智慧城市感知与计算重点实验室

科研条件建设:


      科研条件方面,用于“福建省智慧城市感知与计算重点实验室”建设的空间 约 2068 平方米,位于厦门大学海韵园中的科研楼,作为本重点实验室的建设用房。 目前已有的相关科研实验室多个。 “985 工程” 建设中心机房, 拥有 DEC Alpha小巨型机、IBM 小型计算机、SUN 小型计算机、Dell 服务器、刀片式服务器、SUN 工作站、SAN 存储设备等各类先进的仪器设备 197 台。重点实验研究方向相关的实验设备总价值 1754.9 万元。另外,我们还拥有一支高水平的实验工程技术队伍,负责实验室的管理、设备的维护。


产业化合作建设:


      近年来经过国家“985”工程、“211”工程的建设,我们已经在对地观测和遥感图像识别、金融信息分析、物联网、等离子显示屏制造等领域逐渐形成了“科研、孵化、产业化”三位一体的立体协同创新模式,服务社会能力稳步提升。

      1.EcopiaTech公司

      学术带头人厦门大学李军教授是加拿大EcopiaTech公司创始人。该公司服务于北美地区的高分辨率的对地观测图像市场,是全世界第一个面向不可知数据的视觉识别引擎。李军教授领导的EcopiaTech公司已经吸引了天使创投基金40万加元,2012年申请美国专利1项。国际合作孵化和产业化基础较好,在国内智慧城市领域的市场化前景广阔,预计未来三年将带动福建省智慧城市相关产业产值3000万元。

      2.EidoSearch公司

      3."扁鹊飞救"系统

      厦门大学信息学院在智慧医疗物联网领域的产业化合作成果突出,“扁鹊飞救”系统是中国首个胸痛急救物联网成功运营案例,已在广州军区总医院胸痛中心等全国十几家三甲医院投入使用,网络覆盖广州、深圳、厦门、西安、太原、北京、长春、武汉等城市。患者救治成功率达到97%。已申请90项国际、国内发明专利(已授权29项),专利市场化前景良好,预计将带动福建省医疗行业年产值5000万元。

      4.长虹合作项目

      我们和四川长虹电器有限公司长期开展产业化合作,面向制造过程大数据领域实施了“等离子显示屏制造过程数据挖掘技术”产业化研究项目。其中PDP大数据挖掘平台通过了四川省科技厅组织的科技成果鉴定“技术成果达到国际先进水平,具有极好的推广应用价值”。获得国家专利授权1项,受理专利7项。虹欧公司利用此项成果累计生产50寸/51寸等离子显示屏83万张,年综合效益1.17亿元,具有很好的产业化推广前景。

      5.铁路移动激光扫描测量

      实验室空间感知团队与中国铁路勘探第一设计院开展了铁路移动激光扫描测量的技术合作,2014年1月在西安阎良铁路段首次完成了高效率的移动激光扫描铁路应用验证。目前已经完成了技术成果集成,预计该项技术能够应用于我国9万公里的普通铁路的测量,能够将以往需要国外进口设备完成的,每组工程人员一天完成600米测量的低效率跃升到每小时80公里的完成效率。提高功效数百倍,将于近期投入市场运行,年综合效益有望突破3亿元人民币。

      厦门大学联合厦门理工大学、中国电信福建省公司、中国移动福建省公司、中国联通福建省公司、银江股份、台湾募德等近30个海峡两岸企事业单位成立了“海峡两岸智慧城市产业技术创新战略”联盟,开拓了两岸信息产业化合作的新模式。