智慧城市感知与计算重点实验室

厦门大学“福建省智慧城市感知与计算重点实验室”揭牌


     2015年4月18日上午,厦门大学“福建省智慧城市感知与计算重点实验室”揭牌仪式暨发展研讨会在嘉庚主楼215会议室顺利召开。揭牌仪式由我院副书记李承华主持。参加此次揭牌仪式的有:福建省科技厅基础研究处处长吴立增,市委办-市经济和信息化局软件服务业处处长许文恭,市创建国家信息消费示范城市领导小组办公室范晓亮,市公安局交通警察支队科技设施处副处长金国新,市智慧城市产业创新战略联盟理事长、银江智慧城市技术有限公司董事长汪卫东,厦门卫星定位应用有限公司总经理常兴斌,厦门大学科技处副处长毛通双,信息学院党委书记黄鸿德,信息学院副院长王程,信息学院党委副书记李承华,建筑与土木工程学院副院长雷鹰,信息学院闽江特聘教授王菡子教授、纪荣嵘教授,环境生态学院黄金良教授,以及来自与智慧城市相关的信息学院、环境生态学院、建筑与土木工程学院的重点实验室教师代表。


     厦门大学科技处副处长毛通双首先向与会嘉宾致欢迎词,他希望实验室能够在政府、学校和企业界各方的关注支持下,从厦门大学众多的省重点实验室中脱颖而出,建设成为一个在厦大乃至全省起到模范带头作用的重点实验室。信息学院副院长王程教授简要介绍了省重点实验室的前期申请情况。省科技厅基础研究处处长吴立增对实验室的意义和前景表示肯定,他希望实验室科研人员应致力于学科的原始创新,并能在此基础上,注重多学科结合,做到协同创新、资源共享。


     “福建省智慧城市感知与计算重点实验室”的揭牌,是我院科研平台建设的又一个里程碑,对促进我院在智慧城市领域的研究水平,加强与政府以及产业的对接,扩大国内外学术影响力具有重要的意义。 “福建省智慧城市感知与计算重点实验室”将为我校内部信息、建筑、环境等多学科深入交叉提供舞台,为与国内相关的高水平研究机构的协同创新提供有力支撑,为我校工科发展注入新的强劲动力。