法国INRIA研究院博士后赵万磊博士加盟SCSC实验室

近期,法国国家信息与自动化研究研究院(INRIA)博士后赵万磊博士被聘为厦门大学信息学院计算机科学系副教授,并全职加盟SCSC实验室,他将成为实验室副主任王菡子教授“模式分析与机器智能”团队的骨干成员。

赵万磊博士2010年获香港城市大学计算机科学博士学位,2010年荣获香港城市大学杰出科学成就奖。从2011年2月2014年初,曾先后在德国凯泽斯劳腾大学及法国国家信息与自动化研究所做博士后。他的主要研究兴趣是多媒体信息检索及视频分析。已在国际权威期刊IEEE TIP、IEEE TMM等和国际权威会议如ACM MM等上发表论文30多篇。 Google Scholar的引用次数达600余次,所开发的图像检测软件累计下载达7000余次。

赵万磊博士曾于1月7日上午访问过SCSC实验室的“模式分析与机器智能研究中心”,并在海韵校区信息学院行政楼C505报告厅为作了一场名为Feature and Matching for Image Retrieval/Linking的学术讲座,从图像局部特征,数据驱动的视频标注及大规模图像链接三个方面展示如何提高现有基于内容的图像/视频检索系统的性能。在讲座中,他首先对图像现有局部特征SIFT的翻转不变性将进行讨论,展示如何获得翻转不变性以及获得翻转不变性的SIFT在三个重要的问题上的应用。接着,展示如何将基于内容的检索应用到视频标注问题上。最后,基于现有快速随机算法min-Hash的基础上,将展示一个更为高速且有效的算法如何应用到大规模图像链接。相信,赵万磊博士的加盟,将进一步加强SCSC实验室特别是“王菡子教授“模式分析与机器智能”团队在图像/视频检索方向的研究,产出更多高质量的科研成果。

热烈欢迎赵万磊博士的加盟!