第六届互联网多媒体计算与服务国际学术会议在厦门大学成功举办

2014年7月10日—12日,第六届互联网多媒体计算与服务国际学术会议在厦门大学成功举办。本次会议由厦门大学主办,国家自然基金委员会和美国计算机协会多媒体专业组织中国分会(ACM SIGMM China Chapter)承办。会议的大会主席为我中心的王菡子教授和美国马里兰大学Larry Davis教授。会议共收到论文146篇,经同行专家评审后共接收论文93篇,其中包括21篇oral、48篇poster和24篇special session的论文。来自国内外的专家学者共100多人报名参会。

7月10日上午, 第六届互联网多媒体计算与服务国际学术会议在厦门大学科学艺术中心一楼报告厅开幕。 厦门大学党委副书记赖虹凯教授、大会主席、厦门大学SCSC实验室副主任王菡子教授分别致辞,宣布会议正式开幕,并祝此次会议顺利举行。

在10日和11日的两天时间里,美国雅虎研究院高级研究员David Ayman Shamma和IEEE Fellow、美国普林斯顿大学Sun-Yuan Kung教授分别在大会上发表了主题演讲。此外,会议共组织了9个专题会场,来自国内外的多媒体方面的专家分别以口头报告的形式展示了他们的最新研究成果,并与其他专家学者进行了深入的交流和有益的探讨。专题会场包括:多模态分析、多媒体内容分析、三维和多模态多媒体建模与分析、图像和信号处理中的稀疏表示、多媒体与学习等。

11日下午,会议组织了精彩的专家小组讨论会。专家小组除了Sun-Yuan Kung、David Ayman Shamma外,还有加拿大工程院院士、IEEE Fellow、瑞尔森大学关凌教授。讨论会由清华大学杨士强教授主持,针对会议中提出的新问题、新观点进行了深入讨论,探讨了多媒体计算技术、大数据、深度学习、计算机视觉和机器学习等热门话题,并对本次会议进行了总结与回顾,对未来多媒体技术的研究做出了展望。

此次会议的成功举办推动了国内多媒体计算与服务方面的研究,促进了国内外学者的交流和学习,并拓展了我校在多媒体计算和服务、计算机视觉领域的国内外学术影响,是一次高水平的国际学术盛会。