智慧城市感知与计算重点实验室

CCF YOCSEF厦门&兰州成功联合举办“智慧交通离我们还有多远”论坛活动


     2015年11月22日下午,CCF YOCSEF厦门和CCF YOCSEF兰州在厦门大学海韵苑物机大楼117会议室举行“智慧交通离我们还有多远”论坛活动。本次活动由厦门分论坛和兰州分论坛联合举办,执行主席是YOCSEF厦门2014-16主席王程和YOCSEF兰州2015-16副主席范晓亮。厦门分论坛和兰州分论坛AC委员、厦门地区CCF会员、厦门市经信局、厦门信息集团等领导、研究生/本科生,以及媒体等近50人参加了此次活动。


     活动第一阶段邀请了智慧交通领域的三位资深专家做特邀报告。首先,微软亚洲研究院主管研究员谢幸博士作《人群移动规律分析与位置预测》报告。谢幸博士介绍了微软亚洲研究院在人群移动规律分析等领域的最新研究成果。基于人群移动规律所具有的非随机性和周期性,通过移动轨迹、时间属性和空间属性,可预测出不同类型人群的位置信息。谢幸博士表示,目前人群活动的位置预测准确率已达到93%,这一研究成果对于探索交通管理、城市规划等特定问题具有重要的参考价值。


谢幸博士作《人群移动规律分析与位置预测》报告


     第二位特邀讲者厦门市公安交通指挥中心金国新主任作了“交通大数据——高大上 or 接地气”报告。“大数据已成为主流技术,而不再只是新兴产业,所以交通大数据在高大上的同时也应该接地气。”金主任表示,大数据技术为智慧交通领域插上了飞速发展的翅膀。大数据分析挖掘与可视化等技术能够支持实时感知城市主干道各路段的拥堵程度、预测短时交通流量,以及合理预测交通事故易发时段和地段,为交通指挥管理、交警勤务管理、城市规划和运营等方面的排堵保畅和道路交通安全工作提供强有力的大数据决策支持。


金国新主任作“交通大数据——高大上 or 接地气”报告


     第三位特邀讲者、福建省智慧城市感知与计算重点实验室(SCSC)执行主任、厦门大学信息学院王程副院长作了《高精度三维量测支持的智慧交通》报告。王程博士结合SCSC实验室的最新研究成果,对遥感图像智能处理、空间信息提取与分析在在智慧交通领域的应用做出详尽介绍。为直观体现三维量测的应用场景,王程博士向展示了环岛路、厦大校园的三维点云模型,以及中山路街景动态图。智慧交通离不开高精度三维量测技术,王程博士指出,利用激光测距扫描运动中的车辆、航轮等交通运输工具与道路交通地理环境,能够快速获得物理空间的三维信息,相关成果将为交通管理部门和产业界提供精确有效的三维量测支持。


王程博士作了《高精度三维量测支持的智慧交通》报告


     随后,举行了Panel讨论环节,主题为“智慧交通离我们还有多远? ”Panel嘉宾包括谢幸博士、金国新主任、王程博士、柯国鸿主任(厦门市信息技术服务中心)、以及常兴斌总经理(厦门卫星定位应用有限公司)等,范晓亮主持。Panel嘉宾围绕“大数据就能带来智慧么? ”、“智慧交通是谁的事儿? ”、“产学研政合作如何深入推进、落地、结果? ”,以及“智慧交通离老百姓有多远? ”等话题各抒己见,并与观众精彩互动。五位嘉宾风趣幽默、谈笑风生,频频获得观众们的共鸣和掌声。最后,参会嘉宾与听众合影留念,本次YOCSEF厦门&兰州联合活动取得圆满成功。量测支持。


Panel环节(左起:金国新、柯国鸿、谢幸、常兴斌、王程)


合影