智慧城市感知与计算重点实验室

我院福建省智慧城市感知与计算重点实验室荣获“十二五中国智慧城市创新应用奖”


     2016年1月6日,中国智慧城市论坛在北京召开,经由中国智慧城市论坛专家组评估,由厦门市公安局交警支队、厦门信息集团卫星定位股份有限公司和福建省智慧城市感知与计算重点实验室(SCSC)共同建设的“厦门市交通大数据应用分析平台”荣获“十二五中国智慧城市创新应用奖”。中国智慧城市论坛(http://www.chinasmartcity.org)由全国人大常委会原副委员长成思危同志于2010年创立,中国工程院邬贺铨院士任论坛专家委员会主任。


     随着厦门市经济社会的稳步快速发展,全市机动车总量迅速增长,截至2015年6月,全市机动车总量126万辆(其中小型汽车83万辆、大型汽车4万辆),机动车驾驶人已达122万人,导致交通拥堵问题日益突出,实时路况分析的难度日趋增大。厦门市交通大数据应用分析平台项目(一期)由厦门市信息中心和厦门市公安局交警支队牵头,厦门信息集团卫星定位股份有限公司和福建省智慧城市感知与计算重点实验室(SCSC)建设并提供技术支持。SCSC省重点实验室承担了基于深度学习的短时交通流量预测、交通事故大数据分析与可视化应用等子系统的开发,项目负责人是王程教授和范晓亮博士后。另外,本次获奖的交通大数据项目初步成果,受到了厦门日报等媒体的深度报道:《在厦门开车能跑多快?每天堵多久?》新闻链接:http://toutiao.com/i6241354051670245890/


     我院福建省智慧城市感知与计算重点实验室(SCSC)于2015年由福建省科学技术厅批准依托厦门大学筹建。实验室筹建以来,围绕城市感知与计算这一核心科学问题,针对国家和福建省对智慧城市建设的重大需求,切实服务地方经济社会发展。此次获奖标志着SCSC实验室在智慧交通和大数据分析领域取得了初步成效。