智慧城市感知与计算重点实验室

喜讯:信息学院携手易图通共获2017年度“北斗奖天玑星最佳合作奖”


     2017年9月16-17日,以“超越卫星导航 共享天地信息”为主题的第六届中国卫星导航和位置服务年会暨首届卫星应用国际博览会”于深圳市龙岗盛大开幕。中国卫星导航与位置服务年会由中国卫星导航定位协会、中国遥感应用协会、中国卫星全球服务联盟合作主办,是行业内规模大、层次高、范围广且最具代表性的年度产业盛会。我院与易图通科技(北京)有限公司携手,凭借“厦门大学-易图通高精度地图联合实验室”开展的主要用于未来无人驾驶汽车的三维高精度高清地图的测图技术研究项目,共同获得2017年度由中国卫星导航定位协会颁发的“北斗奖天玑星合作奖”。



     中国卫星导航与位置服务年会是我国行业内规模大、层次高、范围广且最具代表性的年度产业盛会。本次大会是在国家测绘地理信息局、国家国防科技工业局、深圳市人民政府指导下,由中国卫星导航定位协会、中国遥感应用协会、中国卫星全球服务联盟合作主办。本次大会以“超越卫星导航 共享天地信息”为主题,将全面开展导航、遥感、通信等卫星系统的技术应用与交流,促进卫星数据的共享和综合利用,整合卫星应用产业资源,促进北斗产业的快速发展,推动产业结构升级,拓展新的应用领域,培育新的市场需求。


     北斗奖是中国卫星导航定位协会为表彰近一年在北斗界有突出贡献的单位和企业而设立的。共分设7个奖项,以北斗七星命名。天玑星最佳合作奖,顾名思义,就是颁给默契高、贡献大的合作双方。我院联手易图通科技(北京)有限公司,自2016年8月成立“厦门大学-易图通高精度地图联合实验室”以来,双方共同开展对高精度地图的技术研究。企业与高校之间的合作,一方面为易图通进军高精度地图领域提供强有力的科研支持并储备高端人才;另一方面有助于学校科技成果的产业化,促进相关学科取得突破性进展,最终形成双赢局面。合作一年多来,双方在车载激光扫描的道路标记技术研究与开发上积极合作,深入探讨。目前在点云数据转换,数据分类,道路标线提取,杆状物提取上有了初步成果。这次获奖是对双方合作的肯定。