智慧城市感知与计算重点实验室

硕士生刘妍论文获全国普适计算学术会议PCC2018最佳论文奖


     近日,“第十四届全国普适计算学术会议(PCC2018)”在天津经济技术开发区成功举行。经过大会评奖委员会的匿名评选,实验室2015级研究生刘妍(指导老师:李军、陈龙彪)提交的论文“基于人群移动大数据的城市结构画像和动态感知”在会上荣膺“最佳论文奖”。我院助理教授陈龙彪博士参会并领取获奖证书。



     全国普适计算学术会议(PCC)由本次大会由中国计算机学会主办,中国计算机学会普适计算专委会、天津大学、天津经济技术开发区等单位承办,是普适计算领域最重要的学术会议之一。该会议录用的论文将推荐到《计算机学报》、《软件学报》等核心期刊发表。随着人机融合新时代的到来,和谐人机环境和普适计算已经逐渐成为多学科交叉的新的重要研究领域,并深刻影响着信息技术和信息产业的发展。


     获奖论文基于大规模城市车辆GPS轨迹数据,提出一种低成本、自动化的方式,刻画城市不同区域的结构功能,并对城市事件影响产生的动态进行分析解译。论文提出的空间约束移动特征聚类算法(DCCA)能够有效地将城市区域中的人群活动与空间结构进行耦合,打破了城市区域分析方法的局限性。论文工作能够在城市画像、城市功能区规划、社会事件管理和城市应急响应等方面为城市管理者提供决策支持。



     论文的指导老师包括陈龙彪助理教授、李军教授、王程教授,以及范晓亮高级工程师。刘妍同学是我校2015级硕士研究生,她的研究工作得到了国家自然科学基金青年项目(61802325)、福建省自然科学基金面目项目(2018J01105)、中央高校基本科研业务费(20720170040)等项目的资助。


     获奖论文链接:http://scsc.xmu.edu.cn/~longbiao