智慧城市感知与计算重点实验室

谢幸博士“个性化推荐系统的未来”讲座成功举办


     2018年11月26日下午,海韵讲座《个性化推荐系统的未来》在信息学院行政楼C510成功举办。本次讲座的主讲人为微软亚洲研究院首席研究员谢幸博士,主持人为本实验室助理教授陈龙彪博士,实验室及学院许多老师学生参加此次讲座,现场座无虚席。



     谢幸博士于2001年7月加入微软亚洲研究院,现任首席研究员,中国科技大学兼职博士生导师,以及微软-中科大联合实验室主任。他1996年毕业于中国科技大学少年班,并于2001年在中国科技大学获得博士学位。目前,他的团队在数据挖掘、社会计算和普适计算等领域展开创新性的研究。他在国际会议和学术期刊上发表了250余篇学术论文,共被引用20000余次,H指数70,1999年获首届微软学者奖,多次在KDD、ICDM等顶级会议上获最佳论文奖,并被邀请在HHME 2018, ASONAM 2017、Mobiquitous 2016、SocInfo 2015、W2GIS 2011等会议做大会主题报告。


     谢幸博士以推荐系统使用之广来开启此次讲座,并以生活中的例子让我们更好地理解推荐系统的含义;其次,谢幸博士介绍了推荐算法的历史,从90年代的“基于内容的过滤”等推荐算法到如今“基于知识图谱”等算法,推荐算法在这近30年取得了重大的发展;紧接着,谢幸博士详细介绍了他们团队在推荐系统方面所做的工作和贡献,包括通过借助近年来深度学习、自然语言理解、以及知识图谱等领域的最新进展来提升推荐算法性能以及团队所取得的优异成果。讲座结尾,老师和同学们抓住难得的机会向谢幸博士请教关于推荐系统相关问题,现场气氛十分活跃。讲座在热烈的掌声中圆满结束。