智慧城市感知与计算重点实验室

陈龙彪老师组获第十六届“挑战杯”竞赛三等奖


     2018年12月29日,第十六届“挑战杯”厦门大学学生课外学术科技作品竞赛迎来的尾声。经过复赛答辩和决赛路演两个环节,我院2017级硕士研究生邵云婷,2018级硕士研究生郭瑞英,蒋之晗以及2016级大三学生黄靖淳(指导老师:陈龙彪)提交的作品“基于交通大数据的城市智能感知和旅游人群画像”获得第十六届挑战杯三等奖”。



     “挑战杯”是由共青团中央、中国科协、教育部和全国学联共同主办的全国性的大学生课外学术实践竞赛。“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛(简称"大挑"),自1989年首届竞赛举办以来,坚持“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的宗旨,在促进青年创新人才成长、深化高校素质教育、推动经济社会发展等方面发挥了积极作用,在社会上产生了广泛而良好的影响,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。


     获奖作品针对城市智能感知和旅游人群两个方面内容,基于摩拜共享单车数据对福州和厦门两大城市进行数据分析、基于大规模的出租车GPS移动数据感知城市结构和动态和利用多源感知数据为智慧旅游的建设与发展提供决策支持。