智慧城市感知与计算重点实验室

加拿大工程院院士王现斌教授做客“南强学术讲座”


201959号上午,加拿大西安大略大学王现斌教授应邀访问信息学院,并为我院师生带来一场题为《Intelligent Wireless Communications for5G and Beyond in Smart Cities》的精彩学术报告。福建省智慧城市感知与计算重点实验室主任李军教授主持了本场南强讲座,并为王现斌教授颁发了厦门大学南强讲座纪念铭牌。

    

王教授在报告中简要分析了后5G时代的智能通信需求以及相应技术的发展,并介绍了智能无线通信技术在智慧城市中的应用。无线技术向5G的迅速发展以及各种应用的快速融合,是现代工业和社会的重要标志。下一代网络社会和智慧城市的发展,使得数据流量急剧增加,这需要大规模连接设备和相应服务的支撑,并将极大地依赖于智能通信技术及其对人、社会和工业领域中海量信息交换发展的支撑。王教授在报告中分享了研究团队在5G智能通信、无线物联网、通信安全和机器学习等领域的成果和思考。


报告结束后,王教授参观了信息学院福建省智慧城市感知与计算重点实验室和数字福建物联通信和体系架构安全技术重点实验室。王教授与学院师生进行了深入交流并探讨了将来合作的可行性。