智慧城市感知与计算重点实验室

信息学院王程教授团队与百度研究院于百度世界2020大会联合发布新冠疫情风险预测模型


新冠疫情的爆发给全人类带来共同挑战,通过多尺度的人群移动与环境空间大数据,分析病毒传播的时空特性、精准预测病毒的传播风险,将极大有助于刻画病毒传播路径、建立公共卫生哨兵网络和提供防疫决策支持。疫情爆发伊始,我院王程教授科研团队特任副研究员陈龙彪博士迅速组织王志源、朱航等学生团队,与百度研究院大数据实验室熊昊一博士、刘吉研究员等组成联合团队攻关战疫,研发出第一款基于百度飞桨(PaddlePaddle)自主深度学习平台的疫情风险预测模型,并于2020年9月15日通过央视在百度世界2020大会发布。

1 百度研究院大数据实验室主任窦德景发布研究成果

我院科研团队提出的新冠疫情风险预测模型,基于百度数邦平台提供的中国大陆75个主要城市疫情期间的人口迁移大数据,以及官方公布的新冠确诊人数,实时评估预测未来各个城市的新增感染风险和疫情传播风险。通过精确建模城市间复杂的时空人流动态,该模型对未来一到三天的新增感染人数预测累积误差低于13%。同时,我院研究团队第一时间将开发出的时间序列新增确诊预测模型、时空卷积神经网络预测模型开源至百度数邦平台,并将模型部署至百度飞桨预训练模型应用工具集,将科研成果及时与业界共享。


2 全国主要城市疫情风险实时预测系统展示

在此次联合研究过程中,我院师生团队与百度大数据团队紧密合作,秉承着“研当以报效国家为己任,学必以服务人民为荣光”的科研服务精神,为我国当前疫情防控工作做出了作为科技工作者应有的贡献。


相关链接:


1 模型开源网站https://github.com/zzhiyuann/PaddlePaddle-Based-Spatiotemporal-Models-of-COVID-19-Spread

2 凤凰新闻报道http://tech.ifeng.com//c//7zmvtkjL9ss

(图文:陈龙彪、王志源)