智慧城市感知与计算重点实验室

福建省智慧城市感知与计算重点实验室,英文名Fujian Key Laboratory of Sensing and Computing for Smart City,简称SCSC实验室,于2014年4月开始筹建,2014年11月在福州通过福建省科学技术厅组织的专家评审,2015年3月获批在厦门大学信息科学与技术学院正式挂牌建设。重点实验室针对国家和福建省对智慧城市建设的重大需求,抓住国际学术前沿的研究热点和趋势,整合多学科、多领域的专家,主要在城市空间感知与计算、城市视觉感知与智慧监控、城市数据挖掘与网络空间安全、城市环境与行为分析4个重点方向开展深入的理论研究和应用基础研究。

SCSC实验室主要依托计算机科学与技术、信息与通信工程和正在筹建的网络空间安全3个一级学科,以及文化遗产与城市建设、环境动态监测2个自主设立的二级学科,以及相应的博士点、博士后流动站为支撑,形成了一支具有计算机科学、信号与图像处理、智慧交通系统、城市规划、土木工程、摄影测量与遥感等交叉学科背景科研创新团队。SCSC实验室现有固定科研人员35人,包括教授9人、副教授11人、助理教授10名、工程师2名、博士后3名。其中福建省“百人计划”学者2名,福建省高校领军人才1名,福建省闽江学者特聘教授3名,福建省闽江学者讲座教授2名,国家优秀青年基金获得者1名,福建省高校新世纪优秀人才3名。SCSC实验室现有博士研究生20多名,硕士研究生约70人。

目前SCSC实验室承担了一批国家级科研项目,其中包括863计划项目、国家自然科学基金面上项目、青年基金项目、重大仪器专项、国家优秀青年基金项目以及省部级重要科研项目60多项,科研经费累计达3000余万元。实验室获省市科技进步奖7项,国内外发明专利20多项。近五年实验室发表SCI检索JCR3区以上论文136篇,其中JCR1区论文7篇,JCR2区论文61篇,IEEE会刊论文44篇。

SCSC实验室将认真执行“开放、流动、联合、竞争”的运行机制和《福建省重点实验室建设与运行管理办法》,为推动相关学科领域的建设和发展,加强学科间的合作与互补及与国内外各大学和研究机构的合作交流,提高相关领域的科技创新能力和水平,凝聚、稳定人才队伍及培养学术带头人做出最大努力。希望在国内外同行的支持下,到2020年,将SCSC实验室努力建设成为共享、开放的应用基础研究平台,能够面向国家和海西地区的重大需求,承担国家和福建省的重要科研任务,成为具有厦门大学特色的服务于海西地区智慧城市建设的高水平科学研究和人才培养基地。通过“十三五”的建设与发展,实验室整体水平到达国内领先,个别研究方向在国际上有较强的影响力。