智慧城市感知与计算重点实验室

福建省智慧城市感知与计算重点实验室(Fujian Key Laboratory of Sensing and Computing for Smart Cities,简称“SCSC”)由厦门大学信息学院负责,与建筑与土木工程学院、国际关系学院、公共管理学院等联合共建。实验室20153月获福建省科技厅批准建设,20201月福建省科技厅组织有关专家对实验室进行实地验收,202010月被评为福建省优秀重点实验室。

实验室瞄准智慧城市感知与计算相关的重大科学问题,紧密围绕国家、福建省和厦门市对智慧城市建设和创新应用的重大需求,以计算机科学与技术、建筑学等多学科交叉为基础,以技术创新为驱动力,主攻空间感知与计算、视觉感知与计算、遗产感知与城市更新、健康感知与智能医疗、社会感知与泛在物联等领域的前沿科学研究与应用技术创新。实验室现有固定科研人员43人,包括教授15人、副教授/高工13人、助理教授6名。其中,国家级人才计划基金获得者1名、福建省闽江学者特聘教授2名、福建省高等学校科技创新团队负责人1名。近年来承担了国家级人才计划基金、国家海洋局重大项目、国家自然科学基金联合重点项目、装备型号项目、装备预研重点项目以及省部级重要科研项目70多项,科研经费累计达6000余万元。获得2018年福建省科技进步一等奖(第1)、2019年高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术进步)一等奖、2020ISPRS Giuseppe Inghilleri奖(国内首位)、2020年国际数字地球学会中国激光雷达青年奖等学术奖励,授权国内外发明专利40项(含专利转让2项)。近两年发表近500篇代表性学术论文(CCF A类论文20余篇、IEEE Trans论文50余篇)。

经过“十三五”的建设与发展,在各级领导和国内外同行的大力关心支持下,实验室发表了一批具有国际影响力的高水平论文,沉淀了若干具有自主知识产权的核心技术,为福建省的智慧交通、智慧海洋等领域提供了重要技术支撑。站在厦门大学百年华诞的历史新起点,实验室将始终秉承“自强不息、止于至善”厦大校训精神,强化创新引领、深化产教融合,努力服务国家战略、深入融入新福建建设,努力建设成为具有重要国际影响力和技术研发特色的创新性人才聚集基地。