智慧城市感知与计算重点实验室

福建省智慧城市感知与计算重点实验室第一届学术委员会第一次会议顺利举行


201576日上午9点,福建省智慧城市感知与计算重点实验室第一届一次学术委员会会议在厦门大学科学艺术中心5号会议室举行。到会学术委员会委员包括,中科院院士、中科院遥感与数字地球研究所郭华东研究员,国家“千人计划”特聘专家、中国科学院自动化所王飞跃研究员,国家“万人计划”特聘专家、山东大学计算机科学与技术学院及软件学院院长陈宝权教授,微软亚洲研究院主管谢幸研究员,国防科学技术大学计算机学院副院长卢凯教授,信息科学与技术学院院长兼实验室主任李军教授,信息科学与技术学院副院长兼实验室常务副主任王程教授,实验室副主任王菡子教授,纪荣嵘教授,建筑与土木工程学院副院长雷鹰教授。参会的还有实验室副主任丁兴号教授以及实验室全体教师。会议由学术委员会主任郭华东院士主持。



实验室主任李军教授首先致欢迎辞感谢远道而来参会的学术委员会委员,并做实验室介绍和研究方向报告。随后城市空间感知与计算,城市视觉感知与智慧监控,城市数据挖掘与网络空间安全,城市环境与行为分析四个研究方向的学术带头人王程教授、王菡子教授、纪荣嵘教授、雷鹰教授分别进行汇报。到会学术委员会委员就实验室研究方向建设、服务地方经济、文化建设等方面进行了深入地讨论,并提出了很多宝贵意见,学术委员会建议实验室应进一步凝练研究方向,在智慧城市服务福建与国家重大应用领域实现突破,同时进一步完善实验室规章制度。学术委员会认为:实验室成立以来已取得优秀的成果,通过实验室的学科发展规划,建议落实并加快实验室建设。

会后,学术委员会委员在实验室主任李军教授、常务副主任王程教授等实验室成员的陪同下参观了福建省智慧城市感知与计算重点实验室。王程教授向专家们详细介绍了实验室的科研设备及学术成果,学术委员会委员对实验室在短时期内取得的突出成绩表示了充分肯定。参观结束后,实验室主任李军教授代表福建省智慧城市感知与计算重点实验室向学术委员会委员授予聘书,正式聘任郭华东院士为福建省智慧城市感知与计算重点实验室第一届学术委员会主任委员,王飞跃研究员、陈宝权教授、谢幸研究员、卢凯教授为福建省智慧城市感知与计算重点实验室第一届学术委员会委员。